Orge sous palmiers-dattiers
Diagnostic d’une palmeraie mauritanienne
Alors que l’Adrar mauritanien s’ouvre de nouveau au tourisme, je suis allé dans la palmeraie de Maaden du 14 au 19 janvier 2018 pour établir un état des lieux des pratiques agricoles et identifier les potentialités de diversification des productions et d’amélioration des rendements. Je devais également vérifier la pertinence du choix de cette palmeraie pour évoluer vers un mode de production agroécologique. Le potentiel existe pour que les paysans de cette palmeraie puissent fournir des groupes de touristes en légumes et fruits biologiques, tout en fournissant le marché de la capitale. Pour cela, outre le désenclavement du village, il faudra améliorer la maitrise de l’eau (études et aménagements) et favoriser l’accès au pompage solaire. Cela augmentera la production dattière et autorisera de nouvelles cultures. Sont prévus une aire de compostage, une pépinière d’arbres fruitiers, des essais culturaux, la commercialisation du henné. Les paysans étant prêts à se défaire des engrais chimiques, par ailleurs peu utilisés, si leur bénéfice ne baisse pas, la transition vers le tout écologique est en bonne voie.